Политика конфеденциальности
  1. Общие положения.

    Настоящая политика конфиденциальности (далее «Политика») разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О Персональных данных» (далее - «ФЗ-152»).

    Настоящая Политика определяет принципы, условия, цели и порядок обработки Персональных данных, а также меры по обеспечению безопасности Персональных данных в Автономной некоммерческой организацией «Развитие человеческого капитала», ОГРН 1037739681540, ИНН 7710364647, адрес (местонахождение): 125009, Москва, улица Тверская, дом 24, строение 2» (далее - «Оператор») с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его Персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    Публикация настоящей Политики в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152 осуществляется Оператором посредством размещения настоящего документа на сайте Оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://technopark-kids.ru.

  2. Термины, используемые в Политике, и их определения.

    Автоматизированная обработка Персональных данных — обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

    Блокирование Персональных данных — временное прекращение обработки Персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения Персональных данных);

    Информационная система Персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

    Обезличивание Персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность Персональных данных конкретному субъекту Персональных данных;

    Обработка Персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных;

    Технопарк — юридические и (или) физические лица (индивидуальные предприниматели), услуги которых можно заказать, забронировать и (или) оплатить посредством использования Сайта;

    Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту Персональных данных) и определенная в разделе 4 настоящей Политики;

    Предоставление Персональных данных — действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

    Пользователь Сайта — физическое лицо, пользователь сети «Интернет», получающее доступ к Сайту и являющееся субъектом обработки Персональных данных;

    Распространение Персональных данных — действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц (передача Персональных данных) или на ознакомление с Персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование Персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно— телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к Персональным данным каким—либо иным способом;

    Сайт — совокупность программно-аппаратных средств для ЭВМ/мобильных устройств, обеспечивающих публикацию данных в Интернет для всеобщего обозрения. Сайт доступен по уникальному электронному адресу или его буквенному обозначению в сети Интернет по адресу: https://technopark-kids.ru. Может содержать графическую, текстовую, аудио-, видео-, а также иную информацию, воспроизводимую с помощью ЭВМ/мобильных устройств.

    Трансграничная передача Персональных данных — передача Персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

    Уничтожение Персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание Персональных данных в информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных.

  3. Оператор обработки Персональных данных.

    1. Для обеспечения возможности использования Сайта Персональные данные обрабатываются Оператором (юридическое лицо, созданное по законодательству Российской Федерации и зарегистрированное по адресу: 125009, Москва, улица Тверская, дом 24, строение 2»).
  4. Персональные данные, сбор которых осуществляется при использовании Сайта.

    1. Объем и характер Персональных данных, обрабатываемых Оператором в процессе работы Сайта, могут различаться в случаях использования Пользователем Сайта возможности регистрации и создания учетной записи (профиля) на Сайте и в случаях получения доступа к Сайту без использования указанных выше функций.
    2. Оператор осуществляет обработку следующих категорий Персональных данных:

      1. Имя, фамилия, номер телефона, дата рождения Пользователя Сайта (субъекта Персональных данных) и (или) представляемого им лица;
      2. Изображение (аватар) Пользователя Сайта (представляемого им лица), размещенное им в своей учетной записи (профиле) и (или) в отзыве Пользователя Сайта о Технопарках и (или) оказанных ими услугах;
      3. адрес электронной почты Пользователя Сайта и (или) представляемого им лица;
      4. пароль от учетной записи (профиля) Пользователя Сайта, созданный им при регистрации на Сайте;
      5. информация об активности Пользователя Сайта во время его использования, в т.ч., содержание переписки с Оператором (Технопарками), осуществляемой посредством использования интерфейса Сайта, перечень и характеристики услуг, заказанных с использованием Сайта, содержание и мета-данные отзывов Пользователя Сайта о Технопарках и (или) оказанных ими услугах;
      6. информация о районе проживания Пользователя и (или) представляемого им лица в г. Москве;
      7. информация о геолокации Пользователя;
      8. информация об интересах (хобби) Пользователя и (или) представляемого им лица;
      9. данные об оплате услуг, заказанных Пользователем с использованием Сайта, содержащие платежные и иные реквизиты;
      10. электронные данные (IP-адрес, файлы cookie, данные об идентификаторе браузера, информация об аппаратном и программном обеспечении);
      11. информация о субъекте Персональных данных (пользователе Сайта), получаемая Оператором от Технопарков в соответствии с условиями соглашений, заключенных между Пользователем и Технопарком, а также соглашений, заключенных между Оператором и Технопарком.
      12. переписка с Пользователем (субъектом Персональных данных), осуществляемая с использованием адреса электронной почты Оператора hello@technopark-kids.ru.
    3. Оператор не собирает и не обрабатывает Биометрические Персональные данные, а также специальные Персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  5. Принципы, условия и цель обработки Персональных данных.

    1. Обработка Персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

      1. законности и справедливой основы;
      2. ограничения обработки Персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
      3. недопущения обработки Персональных данных, несовместимой с целями сбора Персональных данных;
      4. недопущения объединения баз данных, содержащих Персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
      5. обработки только тех Персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
      6. соответствия содержания и объема обрабатываемых Персональных данных заявленным целям обработки;
      7. недопущения обработки Персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
      8. обеспечения точности, достаточности и актуальности Персональных данных по отношению к целям обработки Персональных данных;
      9. уничтожения либо обезличивания Персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений Персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    2. Оператор осуществляет обработку Персональных данных при наличии следующих условий:

      1. обработка Персональных данных необходима для выполнения договорных обязательств Оператора и (или) Технопарка перед Пользователем Сайта (субъектом Персональных данных), включая обеспечение работы Сайта, предоставление возможности регистрации на Сайте, предоставление доступа к учётной записи (профилю) и отдельным элементам его интерфейса, обеспечение возможности оказания услуг Технопарками Пользователю сайта и (или) представляемым им лицам;
      2. обработка Персональных данных необходима для выполнения требований, предусмотренных законодательством;
      3. обработка Персональных данных необходима для обеспечения защиты прав и законных интересов Пользователя, Оператора и (или) Технопарка.
    3. Оператор осуществляет обработку Персональных данных в следующих целях:

      1. предоставление Пользователю доступа к Сайту и/или к сервису по бронированию (заказу, оплате, оценке) услуг Технопарков;
      2. предоставление Пользователю возможности регистрации на Сайте;
      3. предоставление Пользователю доступа к учетной записи (профилю) на Сайте;
      4. оказание Технопарками Пользователю и (или) представляемым им лицам услуг, заказанных Пользователем на Сайте;
      5. осуществление связи с Пользователем для направления ему уведомлений, запросов и информации, относящейся к работе Сайта и (или) Технопарка, исполнению договорных обязательств Оператором и (или) Технопарком, обработке запросов и заявок Пользователя (субъекта Персональных данных);
      6. персонализация предложений Технопарков по оказанию услуг Пользователю;
      7. повышение удобства использования Сайта;
      8. защита прав и интересов Пользователя, Оператора и (или) Технопарка;
  6. Порядок обработки Персональных данных.

    1. Сбор Персональных данных.

      1. Сбор Персональных данных Пользователя осуществляется при его регистрации на Сайте путем заполнения Пользователем Сайта регистрационной формы, а также в дальнейшем при редактировании Пользователем Сайта ранее предоставленной информации (учетной записи (профиля)), либо при дополнении по своей инициативе Персональных данных с помощью интерфейса Сайта.
      2. Сбор Персональных данных, указанных в п. 4.2.7., 4.2.10 настоящей Политики, начинается с момента получения Пользователем доступа к Сайту.
    2. Обработка и передача Персональных данных.

      1. Персональных данные Пользователей не подлежат передаче третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой, политиками об обработке Персональных данных Технопарков, а также законодательством.
      2. Оператор передает Персональные данные работникам Оператора (при наличии условий, указанных в разделе 5.2.1. настоящей Политики, и с учетом положений, установленных п.п. 10.2., 10.3. настоящей Политики).
      3. Во всех случаях Персональные данные подлежат обработке только для целей, изложенных в п. 5.3. настоящей Политики.
      4. Оператор вправе передать Персональные данные, в том числе, следующим Технопаркам в целях и на условиях, изложенных в разделе 5 настоящей Политики:
        • ДЕТСКИЙ IT-ТЕХНОПАРК «БАЙТИК»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК МФЮА «НАУКОГРАД»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ «РГСУ»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «НА ЗОРГЕ»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «КВАНТОРИУМ»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «КУЛИБИН ПРО»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК ЦРИ МОСКОВСКОГО ПОЛИТЕХА
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «СМАРТ-ПАРК»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ИНЖИНИРИУМ МГТУ ИМ. Н.Э БАУМАНА»
        • ДЕТСКИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ТЕХНОПАРК «КАЛИБР»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ»
        • ДЕТСКИЙ НАУЧНО-ОБРАЗТОВАТЕЛЬНЫЙ ТЕХНОПАРК НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «МОСКВА»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «МОСГОРМАШ»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «ТРАЕКТОРИЯ ВЗЛЕТА»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК РТУ МИРЭА «АЛЬТАИР»
        • ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «МЕНДЕЛЕЕВ ЦЕНТР»
      5. Оператор вправе передать Персональные данные любому третьему лицу в целях обеспечения защиты прав и законных интересов Оператора или Технопарка при нарушении Пользователем Пользовательского соглашения Сайта, настоящей Политики или условий договоров, заключенных с Технопарком, либо в ситуации, когда существует угроза такого нарушения.
      6. Персональные данные могут передаваться по запросу государственных органов (органов местного самоуправления) в порядке, предусмотренном законодательством.
      7. Пользователь уведомлен и согласен с тем, что услуги, заказываемые и оплачиваемые посредством использования Сайта, оказываются Технопарками. Пользователь обязан самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты информации/Персональных данных Технопарков до начала использования Сайта.
      8. Не допускается извлечение и использование Персональных данных, в том числе в коммерческих целях, без письменного согласия Оператора.
      9. Оператор не осуществляет Трансграничную передачу Персональных данных.
      10. Персональные данные, указанные в п. 4.2.1.-4.2.10. настоящей Политики, обрабатывается Оператором автоматически без непосредственного доступа к ним сотрудников и (или) контрагентов Оператора, за исключением случаев, когда такой доступ необходим для выполнения указанными лицами своих служебных обязанностей или обязательств по договору с Оператором, при этом на таких лиц возлагается обязанность по соблюдению установленных Оператором требований безопасности при осуществлении доступа к Персональным данным. Для защиты и обеспечения конфиденциальности данных все сотрудники и контрагенты Оператора соблюдают внутренние правила и процедуры в отношении обработки информации. Указанные лица также соблюдают все технические и организационные меры безопасности, предусмотренные законодательством и необходимые для защиты Персональных данных.
      11. Оператор обрабатывает Персональные данные, поименованные в п. 4.2. настоящей Политики, исключительно в целях, указанных в п. 5.3.
    3. Хранение Персональных данных.

      1. Персональные данные хранятся на территории Российской Федерации, при этом хранение осуществляется исключительно на электронных носителях, а обработка осуществляется с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда иной способ обработки Персональных данных необходим в связи с исполнением договорных обязательств Оператора перед Пользователем и (или) Технопарком, а также в случаях, прямо связанных с исполнением законодательства, включая случаи предоставления Персональных данных государственным (муниципальным) органам власти по запросу последних.
      2. Персональные данные хранятся до достижения целей их обработки, при этом Персональные данные, предоставленные Пользователем в процессе его регистрации на Сайте, хранятся в течение срока действия соглашения между Пользователем и Оператором об использовании Сайта, а после прекращения действия такого соглашения — в течение срока, определяемого в соответствии с настоящей Политикой.
    4. Прекращение обработки Персональных данных

      1. При достижении целей обработки Персональных данных Оператор прекращает обработку Учетных и иных данных одним из способов, предусмотренных ФЗ-152.
    5. Обработка Персональных данных несовершеннолетних.

      1. Любой Пользователь, принимающий условия настоящей Политики, заверяет Оператора о следующих обстоятельствах:

        он является полностью дееспособным лицом, согласно законодательству Российской Федерации;

        если Пользователь является недееспособным (ограниченно дееспособным) лицом, то он располагает согласием своего законного представителя на обработку Персональных данных Пользователя согласно условиям настоящей Политики;

      2. В отношении лиц, не достигших возраста 18 лет, а также в отношении иных недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц согласие на обработку Персональных данных указанных лиц дает законный представитель указанного субъекта Персональных данных.
      3. Оставляя данные о представляемых им лицах на Сайте, Пользователь Сайта — законный представитель недееспособного (ограниченно дееспособного) лица свободно, своей волей и в интересе представляемого соглашается с настоящей Политикой, в том числе, от имени представляемого им лица, и предоставляет Оператору согласие на обработку Персональных данных представляемого Пользователем лица, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), сопоставление, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, автоматическую обработку и уничтожение Персональных данных, включая результаты их автоматизированной обработки, передачу таких Персональных данных Технопаркам и иным лицам согласно п. 6.2. настоящей Политики, а также на сбор (получение) Оператором Персональных данных от Технопарков и совместную обработку Персональных данных Пользователя.
  7. Конфиденциальность Персональных данных

    1. Оператор и иные лица, получившие доступ к Персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять Персональные данные без согласия субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Права субъекта Персональных данных

    1. Субъект Персональных данных вправе:

      1. требовать от Оператора уточнения его Персональных данных, а также Персональных данных представляемого им лица, их блокирования, удаления или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
      2. получать бесплатный доступ к Персональным данным о себе и представляемых им лицах посредством просмотра учетной записи (профиля) на Сайте;
      3. удалять Персональные данные о себе и представляемых лицах путем редактирования информации в учетной записи (профиле), при этом удаление Пользователем Персональных данных и (или) всей учетной записи (профиля) может привести к невозможности предоставления Пользователю доступа Сайту и (или) к заказу (оплате, получению) услуг, оказываемых Технопарками.
      4. обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов Персональных данных или в судебном порядке.
      5. защищать свои права и законные интересы, а также права и интересы представляемых им лиц в области защиты Персональных данных, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
      6. отозвать согласие на обработку своих Персональных данных путем направления Оператору письменного заявления по юридическому адресу Оператора.
  9. Согласие субъекта Персональных данных на обработку его Персональных данных и получение информационных и рекламных сообщений.

    1. Используя Сайт и оставляя данные о себе и представляемых лицах, Пользователь Сайта, свободно, своей волей и в своем интересе соглашается с настоящей Политикой и предоставляет Оператору согласие на обработку, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), сопоставление, извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, автоматическую обработку и уничтожение Персональных данных Пользователя, включая результаты их автоматизированной обработки, передачу Персональных данных Технопаркам и иным лицам согласно п. 6.2. настоящей Политики, а также на сбор (получение) Оператором Персональных данных от Технопарков и совместную обработку Персональных данных Пользователя.
    2. Используя Сайт и оставляя данные о себе и представляемых лицах, Пользователь Сайта, свободно, своей волей и в своем интересе предоставляет согласие Оператору на получение от Оператора информационных сообщений на электронный адрес и (или) абонентский номер телефона Пользователя (представляемых им лиц), указанный Пользователем при работе с Сайтом. Используя Сайт, Пользователь также в соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» дает свое согласие на получение им и представляемыми им лицами сообщений рекламного характера. Пользователь вправе отказаться от получения им и (или) представляемыми им лицами сообщений рекламного характера путем направления соответствующего уведомления Оператору по адресу электронной почты hello@technopark-kids.ru с адреса электронной почты Пользователя, указанного им при регистрации на Сайте.
  10. Обеспечение безопасности Персональных данных.

    1. Общую организацию защиты Персональных данных осуществляет должностное лицо, действующее от имени Оператора без доверенности.
    2. Доступ к Персональным данным имеют сотрудники Оператора, которым Персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.
    3. Все сотрудники Оператора, задействованные в обработке Персональных данных, заключают с Оператором соглашение о неразглашении Персональных данных.
    4. Безопасность Персональных данных, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты Персональных данных.
    5. Для предотвращения несанкционированного доступа к Персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

      1. назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты Персональных данных;
      2. ограничение состава лиц, имеющих доступ к Персональным данным;
      3. ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите Персональных данных;
      4. организация учета, хранения и обращения носителей информации;
      5. определение угроз безопасности Персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;
      6. разработка на основе модели угроз системы защиты Персональных данных;
      7. проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;
      8. разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным средствам обработки информации;
      9. регистрация и учет действий пользователей информационных систем Персональных данных;
      10. использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты Персональных данных;
      11. применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;
      12. организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки Персональных данных.
  11. Ограничение ответственности Оператора.

    1. Оператор не несет ответственности за разглашение и распространение Персональных данных Пользователя (представляемых им лиц) другими Пользователями Сайта или иными лицами в случае, если такие лица получили доступ к Персональным данным Пользователя или представляемых им лиц в результате нарушения Пользователем сохранности его логина и/или пароля к учетной записи (профилю) на Сайте, а равно иных необходимых для авторизации данных.
    2. Оператор не несет ответственности за разглашение и распространение Персональных данных Пользователя (представляемого им лица), доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Пользователем (субъектом персональных данных) либо по его просьбе (волеизъявлению), в том числе, в случае размещения Пользователем на Сайте публичных отзывов о Технопарках и (или) оказываемых ими услугах.
    3. Оператор не несет ответственности за разглашение и распространение Персональных данных Пользователя (представляемых им лиц) Технопарками, за исключением случаев, когда такое разглашение (распространение) произошло по вине Оператора в результате нарушения им правил, предусмотренных настоящей Политикой и (или) законодательством.
  12. Обращения Пользователей

    1. Сведения об обрабатываемых Оператором Персональных данных Пользователя и (или) представляемого им лица, предоставляются Пользователю или его представителю по соответствующему запросу.
    2. Если иное прямо не предусмотрено настоящей Политикой, запросы направляются в письменной форме по адресу места нахождения Оператора.
  13. Изменения дополнения настоящей Политики

    1. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику в одностороннем порядке по своему усмотрению, в том числе, но не ограничиваясь, в случаях, когда соответствующие изменения связаны с изменениями законодательства, а также в случаях изменения работы Сайта.
    2. Изменение Политики осуществляется Оператором посредством размещения новой редакции Политики на Сайте. Изменения в Политике, внесенные Оператором, вступают в силу с момента размещения на Сайте новой редакции такой Политики. Пользователь обязуется самостоятельно проверять настоящую Политику на предмет внесенных изменений. Неосуществление Пользователем действий по ознакомлению с указанными изменениями не может служить основанием для предъявления Пользователем каких-либо требований и (или) претензий к Оператору и (или) Технопарку.
    3. Пользователь вправе отказаться от принятия изменений и дополнений в настоящую Политику, воспользовавшись правом, предусмотренным п. 8.1.6. настоящей Политики.
  14. Заключительные положения.

    1. Иные права и обязанности Оператора, как оператора Персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области Персональных данных.
    2. Должностные лица Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту Персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.